New Ribbon
  Главная   Лесные участки   Генплан   Коммуникации   Расположение   Галерея   Контакты  
История района Экологическая карта района Условия приобретения

История Истринского района

Это один из самых живописных районов Подмосковья. Он расположен на северо-западе Московской области. В природном отношении Истринский район делится на две части: равнинную западную и приподнятую восточную. Характерной особенностью являются глубокие долины, пересекающие район с севера на юг. В этом направлении текут главная река района — Истра и ее притоки — Малая Истра, Маглуша, Нудоль, Песочная и др. В верхней части долины реки Истры создано Истринское водохранилище, на котором любят отдыхать как местные жители, так и приезжие. На территории района имеются минеральные источники.

Площадь лесного массива составляет 68 тыс. га — почти половина всей площади района.

В лесах Истринского района можно встретить лису, зайца, белку, лося, кабана, попадаются еноты и бобры. Гнездятся различные виды птиц. (взято с сайта www.sanatorrii.ru).

Истринский район по праву называют Жемчужиной Подмосковья. Красотой и изобилием здешних мест восхищались императоры, поэты, художники, композиторы.

Развитая сеть учреждений санаторно-курортного предназначения прочно закрепили за районом статус одной из главных здравниц Подмосковья.

В историко-архитектурном плане район насыщен сооружениями и памятными местами начиная с древнейших времён. В летописи края, как в зеркале отразилась вся история нашей Родины. На берегу реки Истра находится Новоиерусалимский монастырь - уникальное явление в русской культуре и истории. Замысел его основателя - Патриарха Никона был поистине дерзновенным. Воссоздать под Москвой "Святую Землю христиан". Строительством и реконструкцией монастыря занимались известные архитекторы - Растрелли, Бланк, Казаков.

В последние годы возрождается паломничество верующих людей России и из-за рубежа к Новоиерусалимскому монастырю. На проходящих здесь выставках большим спросом пользуются уникальные изделия возрождённых старинных промыслов. Новоиерусалимский монастырь, как памятник архитектуры, имеет мировое значение.

На 42-м километре Волоколамского шоссе сооружён мемориал защитникам Москвы, которые в декабре 1941 года остановили здесь рвущегося к столице врага, а затем перешли в контрнаступление. Здесь же находится Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей, в который включён мемориал воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

В распоряжении жителей и гостей района также находятся историко-художественный музей, музей боевой славы, центры досуга, Дома культуры, клубы, библиотеки, плавательные бассейны, стадионы, спортивные центры (взято с сайта www.raion.istra.ru).

 

Немного из истории ближайших населенных пунктов в поселку «Истринский лес»

Дедово-Талызино

Имение расположено в нескольких километрах от железнодорожной станции Снегири. Усадьба связывается с именами трех крупных деятелей русской культуры начала XX века - А. Блока, А. Белого, С. Соловьева. Само Дедово принадлежало Александре Григорьевне Коваленской - бабушке С. Соловьева и сестре бабушки поэта А. Блока. Александра Григорьевна была детской писательницей. Ее дочь Ольга Михайловна стала художницей - она ученица В.Д. Поленова. Ольга Михайловна вышла замуж за сына историка Соловьева. Их сын Сергей - троюродный брат А. Блока. И сам - поэт. С детства Сергей был дружен с Борисом Бугаевым, тоже будущим поэтом и писателем, получившим здесь в Дедове свой псевдоним, под которым он и известен - Андрей Белый. В Дедове у Соловьевых часто гостили В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Белый и, конечно, А. Блок. Собственно, здесь А. Блока и оценили впервые как серьезного поэта. В 1902 г. при содействии Соловьевых в петербургском журнале первый раз появились в печати стихи Блока. С юных лет А. Блока и С. Соловьева связывала дружба. Молодой Блок, начав в своем Шахматове издавать рукописный журнал , пригласил публиковаться в нем С. Соловьева. Тот незамедлительно выслал ему свои рассказы, которые вскоре и появились на страницах журнала. Об А. Блоке С. Соловьев в 1898 г. писал: "... его поэтическое призвание вполне обнаружилось. Во всем подражал Фету, идей еще не было, но он пел. Писал стереотипные стихи о соловьиных прудах, воспевал Офелию. Но уже что-то мощное и чарующее поднималось в его напевах ..."

8 августа 1898 г. С. Соловьев впервые записал в беловую тетрадь стихов к Блоку свое "Море Жизни". Затем это станет традицией. В эту тетрадь в 1898-1902 гг. попадут многие юношеские стихи С. Соловьева. Вот одно из них, посвященное А. Блоку:

Я понял твой размах могучий,
И дух мой с ним соединил.
И с ним теперь лечу над тучей
Исполнен новых свежих сил.

Не оставался в долгу у друга и А. Блок. Такие его стихи 1901 - 1903 гг.. как "Она росла за дальними горами", "Бегут неверные дневные тени", "У забытых могил пробивалась трава", - посвящены С. Соловьеву.

В Университете С. Соловьев изучал классическую филологию, но не расстался и с музой поэзии. И, надо сказать, его тогдашние поэтические сборники "Апрель" и "Цветник царевны" навеяны Дедовым. Они продолжали бывать друг у друга. В начале лета 1901 г. А. Блок побывал в Дедове, а в августе С. Соловьев приезжал в Шахматово.

Назревавший роман А. Блока с Л.Д. Менделеевой С. Соловьев воспринял как высший знак судьбы. Невеста стала для него воплощением высшего женского начала. Свои восторги Соловьев излил в книге стихов "Цветы и ладан". В 1903 г. состоялась свадьба Блока и Менделеевой. Венчались в Таракановской церкви. Соловьев - шафер. В подарок в этот день он преподносит молодым стихи:

Вечный знак соединенья -
Золотые блещут звенья.
Два священные кольца,
Два небесные венца.

... В 1912 г. С. Соловьев женился на Татьяне Алексеевне Тургеневой, сестре жены А. Белого. Венчание состоялось в Дедовской церкви Рождества Богородицы . В дневнике А. Блока от 8 сентября есть запись: "Сегодня, может быть, свадьба Сережи Соловьева ..."

В 1913 г. А. Блок уехал за границу. С. Соловьев посылает ему туда открытку с видом на Новый Иерусалим, с надписью: "Надеюсь тебя видеть в Дедове. Твои "Шаги Командора" очень меня поразили. Давно ты не писал так сильно". Последнее письмо из Дедова А. Блоку датируется 23 мая 1915 г. В нем С. Соловьев выражает беспокойство за судьбу Л.Д. Менделеевой, которая вскоре после начала Первой мировой войны поступила в сестры милосердия и отправилась вместе с госпиталем в Галицию ...

... Андрей Белый тоже часто бывал в гостях у друга в Дедове. Летом 1905 г. А. Белый начал здесь работу над романом "Серебряный голубь". В своих "Воспоминаниях" он оставил обстоятельные описания дедовской усадьбы и приметы быта ее обитателей. "...В одноэтажном деревенском флигельке проживали родители моего друга (С. Соловьева): сюда я наезживал веснами еще гимназистом: в уют комнатушек, обставленных шкафами с энциклопедиями и томиками старых поэтов Франции. В середине несколько старых кресел, букетов и тряпок разбросанных ярко, ряд мольбертов Ольги Михайловны Соловьевой, ее пейзажи. И - огромное ложноклассическое полотно, изображающее похищение Андромеды ...

Михаил Сергеевич Соловьев - в высоких охотничьих сапогах, в летнем белом костюме - вскапывал заступом около террасные гряды... Мы, два юнца, рассуждали о Фете; из-за перил клонились кисти соцветий и ярко-цветных кустарников; по краям дорожки, бегущей с террасы, зеленели высадки белых колокольчиков ..."

Ныне от усадьбы Дедово, прочно вошедшей в историю русской литературы, почти ничего не осталось. Существует лишь полуразрушенный пруд и несколько берез выездной аллеи.

 

Надовражино

Среди пока еще не застроенных полей и перелесков раскинулось село Надовражино. То ли село, то ли коттеджный поселок - словом, недалекое северо-западное Подмосковье. И ничем бы не выделялось Надовражино среди окрестных селений, если бы не возведенная здесь недавно церковь. Когда-то давно, в XVII веке, вроде даже в 1729 году, появился на этом месте храм. В 1780-х годах его отстроили в камне. Церковь имела Никольский, Рождество-Богородицкий и Димитрия Ростовского престолы. Была в Надовражине и усадьба, от которой остались полуспущенные каскадные пруды. Сама деревня известна с XVII века, владел ей П. Д. Протасьев. При Протасьевых была выстроена первая церковь, освященная в 1731 году. Затем село поменяло нескольких владельцев (Ф. Н. Елагин, П. П. Дурново, И. П. Архаров, М. Ф. Козлова, О. Н. Котляревская и др.). В 1880-е годы Надовражино принадлежало князю В. М. Голицыну, московскому губернатору, затем московскому городскому голове. При нем жизнь в Надовражине оживилась. Здесь располагалась усадьба самого князя Владимира Михайловича Голицына, появилось земское училище (попечительница - княгиня Голицына). В 1900-е годы возникла и богадельня княгини Голицыной Недалеко отсюда находилась усадьба Дедово-Талызино, принадлежавшая в XIX веке детской писательнице Александре Григорьевне Коваленской, сестре бабушки Александра Блока.


подняться наверх

 

 

 

ОСНОВНЫЕ НОВОСТИ
(подробнее ...)

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Ваше имя:


Ваш e-mail:


Ваше сообщение:

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

 
 

Copyright © 2010 -

Поселок Истринский Лес